Galletas decoradas con glasa real, ensayando para el bautizo de Leo

Receta galletas decoradas con glasa real

Ufffffffff, tengo claro que mi próximo objetivo es hacer algún curso de fotografía, por que no me luce nada de nada lo que hago, jajajaja, pero la idea queda clara no????

Galletas decoradas con glasa real

Estas galletas forman parte de mis primeros pinitos en el mundo galletil, que por lo que he podido ir viendo por la red es infinito.

Receta de galletas decoradas con glasa real

Mi objetivo en este caso es ir entrenándome para hacer unas galletas quasi perfectas para el bautizo de mi nuevo sobrino.

Creo que llegaré a tiempo, pues a mi hermana aún le falta un mes para salir de cuentas.

Receta de galletas decoradas con glasa real

Receta de galletas decoradas con glasa real

Receta de galletas decoradas con glasa real

También he de confesaros que estas no son exactamente la primera vez que las hago, en concreto he pasado por ello 3 veces anteriormente.

La primera fue un ensayo, en la decoración tuve la inestimable colaboración de mi hijo y mi sobrino, he de decir que fue un completo desastre (la galleta en si estaba muy buena pero la decoración daba pena), más que nada por que no tenía ni remotamente todo los utensilios necesarios, nada de texturas diferentes (ya os lo explicaré más adelante), nada de delinear para que no se desborde, etc.


La segunda vez fue en un curso en el Museu de la xocolatala decoración fue un pelín mejor, pero mi galleta estaba mucho más buena con la receta que he seguido al pié de la letra de los tutoriales del El rincón de Bea



La tercera ha sido estas Navidades, aquí la cosa fue más profesional, pero ohhhhhhhhh, no calculé bien las necesidades de azúcar glas (muuuuuuchoooooo) y la glasa no quedó de la consistencia adecuada, aún así quedaron decentes.


Y las de hoy ya casi casi están bien, a ver si la próxima ya empiezo con el perfeccionamiento.

Después de este rollo de entrada, y si aún queda alguien que haya tenido la paciencia de seguir leyendo, os paso la receta para poder hacerla.

En primer lugar deciros que, como ya he comentado anteriormente, he seguido paso a paso los tutoriales de El rincón de Bea, a estas alturas supongo que el 90% de los que queráis hacer estas galletas ya conocéis su blog, si no os lo recomiendo encarecidamente. Lo único diferente en mi caso, es que yo no tengo Kitchen Aid, con lo cual se necesita el doble de paciencia que con ayuda mecánica, pero os aseguro que salen.

Os dejo los enlaces de los tutoriales:
Si los leéis veréis que son muchísimo más completos que como yo os lo explico.

Os advierto que algún cambio he hecho, aunque mínimo.

Es importante que calculéis un par de días para acabar todo el proceso, pues es laborioso, un día para preparar la masa y dejarla para el día siguiente, y el día de decoración full, por la mañana hacer las galletas, dejarlas enfriar, y rellenarlas, hay que dejarlas secar unas 12 horas para poder acabar de hacer los detalles, o sea que organización.

También es muy importante revisar absolutamente todo lo necesario, para ello hemos de tener muy claro como queremos decorarlas, en estos casos la improvisación hace que nos pueda salir un verdadero desastre.

Empezamos ya con la masa.

Ingredientes (salen como unas 36 galletas):

- 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (fuera de la nevera)
- 250 gr de azúcar glas
- 1 huevo XL a temperatura ambiente
- 650 gr de harina tamizada
- Un poco de leche
- 3 cucharaditas de aroma de vainilla

Utensilios necesarios:

- 1 rodillo de amasar grande
- 8 papeles de horno
- 1 espátula o cuchara de madera
- Cortadores de galletas



En un bol ponemos la mantequilla, y la removemos con una cuchara de madera hasta que tengamos la consistencia de una pasta.

Después vamos añadiendo el azúcar glas tamizado, poco a poco, para que se vaya incorporando bien.

Una vez tenemos todo bien mezclado, añadimos el huevo un poco batido y el aroma y volvemos a mezclar.

Ya podemos ir incorporando la harina, poco a poco y tamizada (aquí pondréis a prueba vuestra resistencia, pues cansa, y mucho). Llegará un momento que quede muy desmigada la masa.

Podemos incorporar un poco de leche (una cucharadita de café), para que vuelva a ser una masa compacta (vale más incorporar poquita leche, si hace falta ya le pondremos más).

Incorporamos el resto de la harina.


Nos ha de quedar una masa que no se enganche en las manos y que se pueda trabajar.

Dividimos la masa en 4 trozos y ponemos uno de ellos sobre papel de horno y cubrimos con otro papel encima.

Estiramos hasta que nos quede un grosor de medio centímetro aproximadamente.

Hacemos lo mismo con los otros tres trozos, y los apilamos unos sobre otros.


Los ponemos a enfriar en la nevera, mínimo 3 horas, pero se pueden dejar sin problemas de un día para otro.

Cuando vayamos a preparar las galletas, empezar precalentando el horno a 180º. Sacamos la masa de una en una de la nevera y cortamos con la forma deseada utilizando los cortadores (en mi caso he utilizado 3, como podéis ver, con forma de body de bebé, de osito, y de coche de bebé).


Es importante no sacar la masa de la nevera hasta que la vayamos a cortar, estamos trabajando con mantequilla y se puede perder la forma si se calienta.

Ponemos a hornear aproximadamente 10 minutos, dependiendo del tamaño.

Es importante hornear siempre formas iguales en una hornada, pues pueden no hacerse todas al mismo tiempo si son de diferente tamaño.

Los recortes los podemos volver a reutilizar, volvemos a amasar y estirar entre dos papeles de hornear y los ponemos nuevamente en la nevera un mínimo de 15 minutos.

Cuando sacamos una hornada de galletas, y si es como en mi caso solo tenéis una bandeja de horno, hay que dejarla enfriar antes de volver a poner más galletas.

Una vez sacada la bandeja del horno hay que dejar enfriar las galletas en una rejilla.


Y ahora que se enfríen todas para empezar a decorar, mirad que bandeja de galletas que me salió.


Ya podemos empezar a preparar la glasa.

Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:

- 2 claras de huevo (en Mercadona venden claras pasteurizadas y te ahorras desperdiciar yemas).
- 400 gr de azúcar glas (es aproximado, pues lo importante será la consistencia de la misma, la verdad es que no la pesé, pero para que tengáis una previsión).
- 2 cucharaditas de vainilla azucarada (se le puede echar extracto de vainilla transparente, pero como yo lo que tengo es aroma de vainilla de color marrón le eché vainilla azucarada para darle sabor y no color).
- Colorante en gel, yo usé la marca Wilton.

Herramientas:

- Mangas pasteleras pequeñas (yo utilicé las desechables).
- Boquillas Wilton del número 2 y 3 para el delineado.
- Biberones con tapa para el relleno.
- 1 palillo para ayudar con el relleno.

Os aviso, que dada mi inexperiencia, me sobró un montón de glasa, cuando tenga más experiencia os pondré cantidades más exactas.


Batimos un poco las claras (un poco, no a punto de nieve).


Y ahora vamos añadiendo el azúcar glas (y la vainilla azucarada) tamizada poco a poco, para ver la consistencia.

Y ahora vamos a por las consistencias:

1) Para el delineado, como dice Bea del Rincon de Bea, consistencia cola de carpintero. Podéis coger una cucharada y tirarla encima, si no se reabsorve en el resto de la glasa ya estará lista, Lo siento pero no se explicarlo mejor.

Yo reservé un poco de esta glasa blanca para la decoración de la galleta.

Cuando tengamos la consistencia de delineado le añadimos el colorante en gel (yo utilicé la marca Wilton), para que todo tenga el mismo tono de color (si tenemos varios colores separar la glasa en varios recipientes). Aviso, con que pongamos un palillo, y lo que quede pegado lo incorporamos a la glasa basta, basta y basta, os maravillaréis de como coge rápidamente el color.

2) Para el relleno, añadiremos a la glasa anterior agua a cucharaditas pequeñas. Cada vez que añadamos una cucharadita batir de nuevo la glasa para que se incorpore. La consistencia en este caso la tendremos cuando al tirar una cucharadita sobre la glasa tarde como unos 5 segundos en incorporarse con el resto.


Ahora toca dejar reposar la glasa durante unos 30 minutos (sobre todo bien tapada, que no le entre aire, que si no se seca). Pasado este tiempo veréis como a la glasa del relleno le han subido unas burbujitas, que es al aire que se había incorporado a la masa, con una espátula las retiramos.


Ahora ponemos la glasa del delineado en la manga pastelera, os dejo unas fotitos de como montar la manga y como rellenarla (igual es de perogrullo, pero por si acaso).


La glasa del relleno la ponemos en el biberón.



Y ahora pasamos al delineado de la galleta (siempre el mismo color que el relleno). Aquí es donde empecé a ver que no es tan fácil como parece, mi pulso no es el que era.

Hacemos el delineado de 4 o 5 galletas y pasamos al relleno, para que quede más fino.

Ponemos el relleno en zig zag, y después, con ayuda de un palillo, cubrimos los huecos que nos hayan quedado.

Una vez las tengamos todas rellenas las dejamos secar unas 6 horas o más para decorarlas.



Para decorarlas yo utilicé la glasa blanca con consistencia del delineado y me quedaron como habéis visto. Para la próxima vez ya tengo pensado comprar también un colorante blanco, pues no me gustó mucho el color de la glasa, estaba como apagado (ufff, tengo un listado de cosas que necesito para respostería y me parece que me voy a arruinar).

La verdad es que me faltó mucha precisión, pero no cejaré en mi empeño, para el bautizo me han de quedar pluscuanperfectas.

Acabada toda la decoración hay que dejarlas secar 24 horas antes de guardar, embolsar, regalar, etc.


Yo creo que ya está no????

Si me he enrollado mucho pero os lo quería explicar muy muy bien.

Y sobre todo, mil gracias Bea por tus magníficos tutoriales.

Si queréis conocer mi día a día podéis seguirme a través de las redes sociales:

FACEBOOK

INSTAGRAM

TWITTER

PINTEREST

Un beso enorme a todas/os.

11 comentarios:

  1. Claro!! Ahora entiendo lo que decías de que iba a ser una entrada larga... "jamía" has escrito todo un tratado sobre galletas, jeje, qué despliegue, no te ha faltado detalle.
    Va Vd. progresando muy adecuadamente, de aquí a la perfección te queda 1/2 pasín ;))
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, no dirás que no avisé. No tiene mucho mérito, es un resumen de lo publicado en el Rincon de Bea, pero a mi manera, y sin Kitchen Aid, que eso si que tiene mérito. Un besazo.

      Eliminar
  2. Hola preciosa, ésta es la primera vez que vengo, he visto tu blog y de verdad te digo que haces un trabajo precioso, a mi me encantó tu entrada larga, me gusta la forma en que escribes, es muy entretenido!!
    Las galletas son de lo más bonitas, qué belleza!!
    Me quedo a seguirte para no perderme tus recetas, me parecen geniales.
    Encantada de conocerte
    Esmeralda del blog Recelandia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente Esmeralda, muchas gracias por tus palabras, encantada de tenerte como seguidora. Yo también seguiré el tuyo, tengo unos amigos con los que estudié el doctorado en Barcelona que son de Monterey, con lo cual me encanta poder tener una mayor conexión con tu país, y a ver si encuentro recetas típicas que las veces que nos han invitado a su casa ha sido todo realmente delicioso. Un beso gigante.

      Eliminar
  3. Hermoso trabajo y muy bien explicado.....sobre todo para quienes somos primerizas en este arte galletil....saludos y continua con tu labor y aprendizaje, recuerda que la practica hace al maestro :)

    ResponderEliminar
  4. Anónimo4/23/2013

    Hola Yolanda!
    ¿Con la glasa sobrante que haces?
    ¿Se puede guardar en biberones para próximas decoraciones?
    Agradezco mucho tu ayuda, soy una novata con ganas de aprender.
    Cristina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uins Cristina, que yo también soy una novata, pero a mi este tipo de glasa no me gusta guardarla, hay otro tipo de glasa que se hace con albúmina que se puede guardar hasta 15 días dentro de la nevera, si quieres más datos me puedes enviar un e-mail, lo tienes en el apartado de contacto.
      Besos. Yolanda.

      Eliminar
  5. Yo también soy novata. Gracias por compartir las direcciones. Un beso

    ResponderEliminar
  6. Hola compi de desafios, perdona que no te haya visitado hasta ahora, falta de tiempo, sorry. Me he leido tu entrada de galletas porque estoy intentando hacer algo decente pero no hay forma. Mi última experiencia galletil fueron para el santo de mi marido y aquello daba pena, risa, no se, muy ricas pero feas refeas. Yo compré un preparado especial para no tener que usar huevo, pero creo que mi principal problema es no contar con los artilugios, necesito una boquilla decente para el delineado porque la que tengo es muy grande. Como yo no me rindo, me guiaré por tu experiencia. Me gusta mucho como te han quedado, y lo de las fotos poco a poco,yo hice un curso de iniciación a la fotografia digital y algo ayuda y luego las retoco con lightroom. Besos guapa y nos visitaremos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay nada que perdonar. Me alegro que te haya gustado, pero igual hago un día otra entrada, que ahora las hago mucho más facilitas, ya te contaré. Besos. Yolanda.

      Eliminar

Me encanta ver vuestros comentarios, gracias a ellos todo esto cobra mayor sentido.
Aunque no pueda contestar siempre me los leo absolutamente todos, si tenéis alguna consulta podéis enviarla directamente al e-mail que tenéis en la pestaña de contacto.
Este blog, por falta de tiempo, no participa en cadenas de premios, aunque siempre estaré super agradecida de que hayáis pensado en mi.
Gracias por estar.
Yolanda.